Экспонаты

11.04.2024

Письма с фронта

01.09.2024

Уникальными и особо ценными документами музея являются письма с фронта – от выпускников школы, не вернувшихся с войны. Это бесценная память о войне. Их писали бойцы в перерывах между боями. Письма личные, но при этом адресованные всем нам. Они – свидетельство мужества и беззаветной преданности своей Родине. Они – нить памяти, соединяющая всех нас – живущих и ушедших – в единый народ, в единую историю. Мы восхищаемся и гордимся нашими героями. Какими патриотами были они в свои 18-20 лет! Школа бережно хранит эти весточки с фронта:


1. Копии 6 писем нашего выпускника 1938 года майора Крючкова В.А., начальника штаба 299-го минометного полка УДТК. Одно из них адресовано ученикам и учителям нашей школы. В нем есть такие строки: «Только недавно наша часть вышла из боя. Люди Урала еще раз показали, на что способен народ, защищающий родную землю. Все они настоящие гвардейцы. Я бы назвал их чудо-богатырями… С гвардейским приветом, до скорой встречи. Начальник штаба части гвардии майор Крючков». Встреча не состоялась – Владимир Александрович Крючков был убит в бою в январе 1945 года. 5 писем В.А.Крючкова были адресованы его маме и сестре, которые передали копии писем в школьный музей.


2. Подлинники 8 писем выпускника 1941 года лейтенанта Гаврилова Михаила Ивановича. Несколько писем М.Гаврилова родителям присланы из г. Златоуста, где он учился на минера-подрывника. Остальные письма – из Ленинграда. Вот несколько строк из них:


      «Сентябрь 1942 г. Ленинград.

     Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Пишу письмо прямо в поде под грохот зениток и разрывов снарядов…»

  "Январь 1943 г. Ленинград. …Нахожусь сейчас в землянке на освобожденной земле. Вы, конечно, читали, что блокада Ленинграда прорвана, и настроение по сему случаю прекрасное. Папа, сфотографируйтесь с мамой и пошлите мне фотокарточку. Любящий вас сын Михаил». Это письмо – последнее. 10 марта 1943 года лейтенант Гаврилов, командир саперного взвода, был убит во время боя."


3. Подлинники 5 писем выпускника 1940 года лейтенанта Шелдукова. Первые письма Иван Михайлович родителям и сестре Ирине пишет из Казани, где сначала учится в танковом училище, а затем преподает. Он пишет: «Работаю я командиром курсантского взвода, готовлю командиров для Красной Армии. Скоро поеду на фронт, подал рапорт, пока отказали. Буду писать еще один. 1 августа 1943 г.». А вскоре пришло следующее письмо: «Привет с фронта! …В последнее время нахожусь в движении. Что ни день, то все ближе к Победе. Ежедневно Москва салютует нашим доблестным воинам… Ваш сын и брат Ваня. 28.07.1944 г.»
Хочу такой сайт

     «…После последних боев мы очутились в глубоком тылу. К нам поступают большие подкрепления, а это значит, что скоро опять будем бить врага…» Это письмо – последнее. На запрос в Центральный архив Министерства обороны о месте захоронения Ивана Михайловича пришел ответ: «Лейтенант Шелдуков, 1922 года рождения, командир танковой роты, значится пропавшим без вести 16 августа 1944 года. За боевые отличия награжден орденом Красной Звезды». Краеведы продолжили поиск и на сайте «Подвиг народа» нашли описание боя 16 августа 1944 года и наши потери: фашисты подбили 12 наших танков, а 16 танков Т-34 сожгли. Вероятно, в одном из них и находился наш герой, который после боя в часть уже не вернулся. Это сражение происходило у д. Озелини Латвийской ССР.


4. Подлинник письма выпускника школы Вячеслава Дмитриева, написанное карандашом и адресованное его маме Пелагее Яковлевне:      «Здравствуй, дорогая мамочка! Сегодня выдалась, наконец, возможность написать тебе письмо. 5 мая мы попали под ураганный минометный огонь, после которого открыли огонь по нам из пулеметов, автоматов, винтовок. Я, как назло, снял сапоги и поставил их у костра, чтобы просушились. Миной их разорвало. И вот я третьи сутки хожу по мокроте в валенках. Бой длился 5-го, 6-го, 7-го мая. Письмо пишу по пути из санбата, провожал раненых, которые едут в тыл, а я на передовую. Пора двигаться дальше. Ну, пока, мама. До свидания, твой сын Славчик. 8 мая 1942 г.» В конце письма приписка, как предчувствие, что это письмо – последнее: «Мама, дождусь ли я ответа?!!?»

   Вскоре Пелагея Яковлевна получила извещение: «Ваш сын, красноармеец Дмитриев Вячеслав Васильевич, умер от раны 11 мая 1942 года. Похоронен в древне Лагуны Смоленской области в братской могиле». 


5. Подлинник письма выпускника школы Лебедева Леонида. Младший лейтенант, командир танка Лебедев Леонид Григорьевич пропал без вести в феврале 1945 года. Сестра Леонида Анна Григорьевна передала в школьный музей письмо брата. Он был призван в армию в августе 1941 года. Сначала обучался в танковом училище в г. Горьком. Оттуда он и написал сестре письмо. Леонид беспокоился о своей маме, просит сестру помогать ей по хозяйству. А еще любил Леонид свою малую родину. В письме есть такие строки: «Знаешь, Нюра, в скольких городах я был, они мне не понравились. Родная Ляля мне кажется лучше».


6. Подлинник письма Данилова П.А. Необычное письмо, адресованное 3-летней дочке Свете, передала в музей учитель математики нашей школы Светлана Петровна Ивенских (сейчас на заслуженном отдыхе). Письмо это ей должна была прочитать мама или старшие сестры. «Здравствуй, Светочка! Шлю я тебе бронебойный привет и мои наилучшие пожелания. Света, я живу хорошо, но вы не представляете, что мы здесь увидели. На днях мы освободили 8 тысяч людей из концлагеря. Среди них были и дети, черные, худые, а глазки их смотрели на нас так светло и радостно. При этом еще крепче сжимает моя рука снайперскую винтовку. Она у меня числится под № 435. Из этой винтовки, Светочка, я убил 26 фашистов, но война еще не закончилась. Вот и сейчас кругом свистят пули и рвутся снаряды. Но мы уже привыкли к этому, и нам все это кажется ерундой. Не скучай, дочка. Жди меня, я скоро вернусь. 13 июня 1944 года».


   Перед войной и в первые годы Великой Отечественной Петр Андреевич Данилов возглавлял районное общество ОСОАВИАХИМ, готовил призывников для Вооруженных сил страны. В августе 1942 года, подготовив очередную группу снайперов, добровольцем ушел на фронт. Сначала был назначен командиром роты снайперов 10-й окружной школы отличных стрелков, а затем командиром стрелковой роты 251-й стрелковой дивизии. С фронта часто писал письма домой. Все они были жизнерадостными, с верой в скорую победу над врагом. Но славный снайпер не дожил до победы. 20 июля 1944 года он был убит в бою, захоронен у д. Подейги Виленской области Латвийской ССР.

    Это далеко не все письма, которые хранятся в нашем музее. Многие из них невозможно читать без слез. Они навсегда останутся для нас самыми ценными экспонатами…

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».