Музей истории школы

Музей истории школы

Не сотням – тысячам и боле

Ты, так сказать, дала ума.

И говорит о нашей школе

Уже история сама.



Дата создания Музея истории школы – 8 мая 1993 года.

Дата присвоения звания «Школьный музей» – 24.11.2005 года.

Цель: Содействие формированию интереса, уважительного и бережного отношения к отечественной истории, нравственным ценностям прошлых поколений, истории и традициям школы и родного края; развитие коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы учащихся; поддержка творческих способностей детей.

Руководитель – Маликина Татьяна Владимировна, педагог-организатор.

Контактные данные: г. Новая Ляля, ул. Гагарина, д. 12; тел.: 8 (34388) 2-11-45.

График работы: пн-пт 9:00 – 15:00.

Наша школа – старейшая в районе. В 2023 году она отметила 90-летие.

01.09.2024

   У школы славные традиции, одна из них – краеведческая работа, итогом которой стало создание музея истории школы. Музей был открыт 8 мая 1993 года, но краеведческая работа велась и ранее. В 1968 году в школе была открыта комната боевой славы, в которой разместились материалы по истории Гражданской войны в нашем крае. Тогда живы были еще участники добровольческих отрядов, созданных в районе. Одним из отрядов командовал Борис Владимирович Дидковский, в будущем ректор Уральского университета, затем начальник Уральского геологического разведочного управления, репрессированный в 1938 году. Учащиеся школы прошли по местам боев добровольческих отрядов, затем 23-го Верхнекамского полка, в который влились эти отряды, а затем по местам боев 51-й дивизии под командованием Василия Константиновича Блюхера, в которую влился 23-й полк. Учащиеся побывали в Крыму, на Перекопском перешейке, а в ноябре 1970 года туристы школы, занявшие 1 место в областном туристском слете, вместе с руководителем Кильдюшевской Людмилой Николаевной и ветеранами 51-й дивизии были приглашены на передачу областного телевидения, посвященную 50-летию окончания Гражданской войны. Материалы, собранные учащимися  в этих походах, не могут устареть. Они хранятся в музее школы, используются педагогами на уроках и помогают сохранить память и лучше понять братоубийственную войну нашего народа в 1918-1920 годах.

   Открытию музея истории школы в 1993 году предшествовала большая поисковая работа. Ребята поисковых групп написали сотни писем бывшим выпускникам, собрали множество фотографий, документов, научных трудов выпускников школы, из походов привезли военные трофеи.

   В альбомах представлены материалы о выпускниках школы, ставших учеными. Это Шунтов Вячеслав Петрович, доктор биологических наук, профессор, академик; Манько Александр Васильевич, доктор исторических наук, профессор; Третьяков Михаил Андреевич, кандидат технических наук, дважды лауреат Государственной премии за работы в области производства стали; Гончарова (Крюкова) Вера Михайловна, кандидат педагогических наук, автор учебника по экономике для 5-6 классов, который востребован и сегодня.

   Интересные материалы собрали краеведы школы о выпускнике 1946 года Пашнине Олеге Григорьевиче, Герое Социалистического Труда, главном инженере-механике атомохода «Арктика», участнике легендарного похода на Северный полюс в 1977 году.

   В музее хранятся воспоминания и работы выпускника школы Хохрина Валентина Петровича, члена Союза художников СССР, произведения которого экспонировались на республиканских и всесоюзных выставках.

   Частый гость школы – выпускник 1968 года, поэт Василий Андреевич Овсепьян, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Его стихи публиковались в газетах и журналах страны, в коллективных сборниках издательства «Правда», «Молодая гвардия», «Современник», в альманахах «Подснежник», «Есть память обо мне». Василий Андреевич – автор поэтических книг «И надо жить», «Колодец», «Свеча бы не угасла» и многих других.

   Учащиеся школы совершили немало туристских походов, в том числе по местам боевых сражений Великой Отечественной войны, были участниками районных и областных слетов туристов. Особенно ценны походы в Ленинград и Ленинградскую область, а также в Волгоград и Приволжские степи.

   В 1975 году туристы нашей школы вместе с участником обороны Ленинграда Карпенко Дмитрием Дмитриевичем совершили поход по местам боев ветерана. Они побывали в Ленинграде, Новгороде, Старой Руссе, в деревне Сычевка, в Новой Ладоге – в местах, где воевал Дмитрий Дмитриевич и где находятся могилы погибших выпускников нашей школы.

   Дважды побывали туристы в Волгограде и Волжских степях. Один раз – с непосредственным участником Сталинградской битвы, выпускником школы Третьяковым Петром Ефимовичем, а в другой – по заданию Совета ветеранов Новолялинского района. В 40 километрах от Волгограда у станицы Сиротинской на высоте 180,9 к 40-летию Победы был открыт мемориал с указанием имен погибших при взятии этой высоты. Штурмовали высоту бойцы 40-й Енакиево-Дунайской гвардейской стрелковой дивизии. В составе 40-й дивизии сражался 111-й полк, в котором воевало немало новолялинцев. Многие из них погибли при взятии этой высоты, а на мемориальных плитах, где были указаны имена погибших, числились только 2 человека. На церемонии открытии памятника присутствовал выпускник школы участник Сталинградской битвы Римшин Александр Степанович. Он по приезде из Волгограда обратился к краеведам школы с просьбой изучить документы архива военкомата и дополнить список погибших, выехать в Волгоград с документами, чтобы на стелах Сиротинского мемориала высечь имена остальных новолялинцев, погибших при взятии этой высоты. Задание ребятами было выполнено. Жители Волгоградской области постепенно освобождают от мин и снарядов поля, и только тогда распахивают их. На одном из таких полей был установлен памятный знак «Поле солдатской славы имени 40-й гвардейской дивизии». Учащиеся нашей школы перечислили на сооружение этого памятного знака деньги, вырученные от сдачи макулатуры и металлолома. Примечательно, что первую борозду поля вспахал участник тех боев новолялинец Римшин Александр Степанович и ученик Сиротинской школы. А осенью на уборку урожая с этого поля выехали выпускники школы, получившие профессию тракториста.

   В сталинградских степях ребята нашли много военных трофеев, привезли их в школу. Сейчас они хранятся в школьном музее. Это солдатские каски, противотанковые мины и пр.

   В год 45-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив нашей школы выступил с инициативой реконструкции памятника погибшим новолялинцам в Привокзальном сквере, предложил сделать его поименным. Инициатива была поддержана. Педагоги вместе с учащимися изучали документы о погибших в архиве военкомата, установили имена более 2 тысяч новолялинцев, отдавших жизнь за Родину. Списки погибших публиковались и уточнялись в местной газете «Обозрение». Всем миром собирали средства на реконструкцию памятника. В день 45-летия Победы состоялось торжественное открытие памятника.

    В 1985 году в райвоенкомат нашего города пришло письмо из Киева от вдовы генерал-полковника Бисярина Василия Зиновьевича. Она обратилась с просьбой увековечить память мужа, проживавшего до войны в нашем городе, и назвать одну из улиц города его именем. Военком полковник Троицкий Олег Владиславович передал этой письмо нашей школе. Краеведы включились в поиск. Началась переписка с вдовой генерала Евдокией Владимировной, организовывались встречи с новолялинцами, знавшими Василия Зиновьевича. Был собран огромный материал о герое, который прошел боевой путь от солдата до генерал-полковника, командующего Прикарпатским военным округом. Это и присланные из Центрального архива Министерства обороны наградные листы генерала (он был удостоен четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Богдана Хмельницкого, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, а также высоких наград Венгерской Народной Республики и Чехословацкой Социалистической Республики), и биографическая справка, присланная из архива музея Истории войск Прикарпатского военного округа г. Львова, и воспоминания сослуживцев (генерал-майора Г.Дегтярева, начальника юридического отдела Штаба Объединенных Вооруженных Сил государств-участников Варшавского Договора, генерала армии Г.Обатурова), и другие материалы.

   В апреле 1988 года по решению Новолялинского городского Совета народных депутатов улица Новая в нашем городе была названа улицей имени Бисярина. Материалы о генерал-полковнике Бисярине В.З. школа передала в краеведческий музей города.

    22 февраля 1979 года в школе были открыты мемориальные доски, где «перечислены в порядке строгом выпускников погибших имена». Несколько лет учащиеся школы собирали материал об учителях и выпускниках-участниках Великой Отечественной войны, а также о тех, кто погиб на полях сражений. Они написали десятки писем в Центральный архив Министерства обороны СССР, Главное управление кадров Министерства обороны СССР, в разные города страны, где проживали выпускники школы, их родственники. Участники Великой Отечественной войны, матери, братья, сестры погибших приглашались на встречи с учащимися школы, передавали школе фотографии, письма и другие документы.
Хочу такой сайт

    Сегодня все эти документы, повествующие о величии русского духа, о любви к родной земле и свободе, хранятся в школьном музее. Где только не лежат погибшие выпускники школы: от Москвы до Берлина, от Волги до Одера, от Балтийского побережья до Курильских островов. Одни покоятся в братских могилах с величественными скульптурами, а другие – в могилах, уже сровнявшихся с землей, и нет на них ни креста, ни звездочки, ни фамилии. Но школа собрала их вместе, чтобы никогда не забыть их имена.

   Особо ценные экспонаты – письма с фронта погибших выпускников – живые строки войны. Их писали солдаты в перерывах между боями. Страницы писем хранят горячее дыхание войны, живой голос фронтовиков. Письма в наш маленький город шли из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Румынии, Германии. Эти бесценные реликвии хранятся в школьном музее.

   В августе 1941 года в нашей школе был открыт эвакогоспиталь. Сейчас о том времени напоминает мемориальная доска на фасаде школы со словами: «В здании школы в 1941 году располагался госпиталь № 2544». Открытие мемориальной плиты состоялось на торжественном митинге 6 мая 1985 года. Этому событию предшествовала большая поисковая работа. Краеведы школы встретились с медсестрами госпиталя, проживающими в нашем городе, записали их воспоминания. Они начали переписку с работниками госпиталя, проживающими в разных городах страны. Пришло письмо из Ленинграда от медицинской сестры Моховой Надежды Макаровны. Из города Ковеля пришло письмо с фотографиями от Громоздиной Веры, которая тогда училась в школе и вместе с другими учащимися часто приходила в госпиталь. Ребята ухаживали за ранеными, ставили для них концерты, писали письма родным. В музее есть отдельный стенд «Школа – госпиталь».

   Наш школьный музей посещают не только новолялинцы, но и жители всего округа. Все годы в музее работает лекторская группа. Ребята провели сотни экскурсий для учащихся своей школы и школ города. Они не раз выступали перед ветеранами войны и тыла, на районных семинарах руководителей образовательных учреждений, классных руководителей, а также перед выпускниками школы, которые собираются из разных уголков страны на традиционные вечера встречи.

   Вот некоторые отзывы о проведенных в музее мероприятиях:

  «Спасибо всем учащимся и учителям – организаторам музея. Какое богатство, какое разнообразие! Нам очень понравилось выступление учащихся. Здесь действительно «никто не забыт и ничто не забыто». Учителя-ветераны города Новая Ляля»;

   «Вновь с удовольствием посетил вашу школу. Желаю всем учителям и учащимся и далее хранить и поддерживать ее замечательные традиции. Нестеров В.В., министр общего и профессионального образования Свердловской области»;

  «Классный час «Живые строки войны»… Душат слезы, сжимается сердце. Так тяжело вспоминать о минувшей войне, особенно о тех ребятах, которые отдали жизнь за родину. Но надо, надо! Наши дети и внуки должны об этом знать и всегда помнить. Канаш А.Н., заместитель директора школы по учено-воспитательной работе, 2005 г.».

   Музей активно сотрудничает с общественными организациями. Осенью 2004 года музей посетили представители областного совета ветеранов, а в апреле 2005 года музей принимал гостей выездного заседания ветеранов войны и труда Северного управленческого округа.

   Сегодня музей включает различные экспозиции, множество альбомов, переносных стендов: «Рождение школы», «Ученики и учителя школы – участники Великой Отечественной войны», «Школа – госпиталь», «Учителя – выпускники школы», «Ходили мы походами», «Выпускники школы – кадровые военные» и др.

  При написании рефератов и научно-исследовательских проектов учащиеся школы используют материалы музея.

   В апреле 2005 года в образовательных учреждениях района был проведен смотр музеев и уголков боевой славы. Победителем смотра стал музей нашей школы.

   За поисковую работу школа неоднократно награждалась грамотами и благодарностями. В школьном музее хранится Благодарность Советского Комитета ветеранов войны за подписью ответственного секретаря А.Маресьева «За активную краеведческую работу».

   В мае 2005 года команда «Память», принимавшая участие в областной социум-игре «Ветер перемен», заняла 4 место и была награждена Почетной грамотой «За бережное отношение к истории родного края».

   В декабре 2005 года школа была награждена Почетной грамотой за подписью Председателя областной Ассоциации поисковых отрядов «Возвращение» Е.В.Скуратова «За сохранение традиций исторического наследия и активное участие в областной героико-патриотической акции «60-летию Великой Победы – 60 добрых дел».

   Руководителем музея со дня его основания до 2023 года была Тураева Людмила Петровна – учитель истории, Заслуженный учитель РФ. Работой лекторской группы руководила Кильдюшевская Людмила Николаевна – директор школы, Заслуженный учитель РФ, и Маликина Галина Дмитриевна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Заслуженный учитель РФ.

   Тураева Л.П. постоянно рассказывает о работе музея на страницах районной газеты. В июне 2003 года она участвовала в Первых Походяшинских чтениях, проходивших в г. Верхотурье. Тема выступления – «Краеведение в школе». Тураева Л.П. неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями. В 2005 году – Почетной грамотой Нижнетагильской социально-педагогической академии и администрации Муниципального образования Новолялинский район. Управляющий Северным округом И.И.Граматик выразил благодарность за большую краеведческую, поисковую работу по сохранению исторической памяти; Генеральный директор ЦДОД «Дворец молодежи» Л.И.Брук – за подготовку команды «Память» в областной социум-игре «Ветер перемен»; начальник Управления образованием И.И.Коротких – за организацию работы музея.

   Под руководством Тураевой Л.П., при участии Кильдюшевской Л.Н. и Маликиной Г.Д. была проведена огромная работа по систематизации материалов, посвященных новолялинцам – участникам Великой Отечественной войны, вернувшимся с фронта живыми. В свое время краеведы школы записали воспоминания ветеранов. Их более двухсот. По этим воспоминаниям и составлена летопись о новолялинцах – участниках былых сражений. К 75-летию Великой Победы издана Книга Памяти «Они сражались за Родину».

   Школа свято чтит память о своих выпускниках, отдавших свои жизни за наше будущее в годы Великой Отечественной войны, во время локальных конфликтов. Ежегодно 9 Мая старшеклассники принимают участие в акции «Бессмертный полк» с портретами погибших выпускников.

   Сегодня руководитель музея – учитель русского языка и литературы, педагог-организатор Маликина Татьяна Владимировна.       Актив музея составляют учащиеся разных классов. Они проводят экскурсии в музее, беседы в классах («Устные журналы»), оформляют временные экспозиции и стенды, участвуют в организации и проведении Уроков Мужества.

  А.В.Луначарский называл музеи «памятной книгой человечества». Действительно, это книга памяти: собранные в ней документы и предметы хранят память о прошлом, передают ее как эстафету нашим потомкам, поддерживают связь времен и поколений. Уходят из жизни люди, а память вечна, она остается на века. Так пусть же судьбы наших учителей и выпускников школы служат нравственной опорой для нынешних и будущих учеников, помогают им выбрать правильную дорогу в жизнь.


Кто помнит, тот не знает пораженья,

Кто помнит, тот беспамятных сильней.

Н.Горбачев.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».