ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН
ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ
Сертификат: 020EE0390011AD88AC4B0933622BC7C054
Владелец: Кудашева Лариса Юрьевна
Действителен: с 21.04.2021 до 23.04.2022
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Новолялинского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №1»
СОГЛАСОВАНО
протокол заседания Совета родителей
от «12 » января 2021 № 3
протокол заседания Совета
старшеклассников
от «12» января 2021 №5
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАОУ НГО «СОШ№1»
от « 15 »января 2021 г. № 5
Положение
об организации питания обучающихся
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
Новолялинского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Новая Ляля, 2021 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации питания обучающихся Муниципального
автономного общеобразовательного учреждения Новолялинского городского
округа «Средняя общеобразовательная школа № 1» (далее – Положение)
разработано в соответствии со статьями 37,41, пунктом 7 статьи 79 Закона от
29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», Законом Свердловской
области от 15.07.2013 № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской
области»,СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного
питания
населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020
№ 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от
28.09.2020 № 28, Постановлением Правительства Свердловской области от
05.03.2014 № 146-ПП «Об обеспечении питанием обучающихся по очной
форме обучения в государственных общеобразовательных организациях
Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях
и
обособленных
структурных
подразделениях
государственных
образовательных организаций Свердловской области по имеющим
государственную
аккредитацию
основным
общеобразовательным
программам, а также обучающихся по очной форме обучения в
государственных
профессиональных
образовательных
организациях
Свердловской области, реализующих образовательные программы среднего
профессионального образования в сфере искусств, и обособленных
структурных подразделениях таких государственных профессиональных
образовательных организаций Свердловской области по основным
общеобразовательным программам и по образовательным программам
среднего
профессионального
образования
в
сфере
искусств,
интегрированным с образовательными программами основного общего и
среднего
общего
образования»,
Постановлением
Правительства
Свердловской области от 19.12.2019 № 920 –ПП «Об утверждении
государственной программы Свердловской области «Развитие системы
образования и реализация молодежной политики в Свердловской области до
2025». Постановлением Управления образованием НГО от 13.12.2021 № 87
«Об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий учащихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях Новолялинского
городского округа (в ред. от 30.12.2020 №88), Уставом МАОУ НГО «СОШ
№1» и направлено на создание необходимых условий для организации
питания обучающихся.
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания
обучающихся
Муниципального
автономного
общеобразовательного
1
учреждения
Новолялинского
городского
округа
«Средняя
общеобразовательная школа №1» (далее – школа), определяет условия,
общие организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных
категорий обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех
обучающихся школы.
1.4. Основными задачами при организации питания обучающихся в
школе, являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным и
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соответствие принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в приготовлении питания;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Настоящее Положение определяет:
- общие принципы организации питания обучающихся;
- порядок организации питания в школе;
- порядок организации льготного питания.
1.5. Источник финансирования – федеральный, региональный и
местный бюджет (ч. 2.1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
Расходование средств производится в соответствии с соглашением с
Управлением образованием Новолялинского городского округа о
предоставлении субсидии.
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ПРИНЦИПЫ
И
ТРЕБОВАНИЯ
К
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Школа обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе
школьной
столовой.
Обслуживание обучающихся осуществляется
индивидуальным предпринимателем (далее – ИП в соответствии с
результатами процедур закупки товаров, работ, услуг работниками ИП,
имеющими
соответствующую
квалификацию,
прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную
гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную
медицинскую книжку установленного образца.
2.1.2. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке
продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются
предприятия различных организационно-правовых форм – победители
2
открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии,
имеющие соответствующие квалифицированные кадры, опыт работы в
обслуживании организованных коллективов.
2.1.3. Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют
назначенные приказом руководителя ответственные лица.
2.1.4. По вопросам организации питания школа взаимодействует с
родителями обучающихся, с Управлением образованием Новолялинского
городского округа, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием
обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового
питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями
(законными представителями) обучающихся.
2.1.6. При организации питания школа руководствуется СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 4
28.09.2020 № 28 и ТР, ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными
и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся
администрация школы совместно с классными руководителями,
медицинским работником школы: – организует постоянную информационнопросветительскую работу по повышению уровня культуры питания
школьников в рамках учебной деятельности и вне учебных мероприятий; –
проводит с родителями и обучающимися беседы, лектории и другие
мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания,
развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях; – содействует созданию системы
общественного информирования и общественной экспертизы организации
школьного питания с учетом широкого использования потенциала
управляющего и родительского совета; – проводит мониторинг организации
питания и направляет в муниципальный орган управления образованием
сведения о показателях эффективности реализации мероприятий по
совершенствованию организации школьного питания.
2.4.2. Переоснащение и комплектование пищеблока производится с
учетом новых технологий.
3
2.4.3. Питание в школе организуется на основе ежедневного основного
меню горячих школьных завтраков и меню дополнительного питания.
Основное
двухнедельное
меню
имеет
экспертное
заключение
территориального органа Роспотребнадзора.
2.4.4. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными
перечнями и меню, не допускается. 2.4.5. Гигиенические показатели пищевой
ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в
питании обучающихся, должны соответствовать требованиям СП2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011. 2.4.6. В школе создается школьная
комиссия для контроля организации и качества питания с целью
осуществления контроля организации питания обучающихся, качества
поставляемых продуктов и соблюдения санитарно – гигиенических
требований при приготовлении и раздаче пищи
. 3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ И
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
3.1.1. В образовательной организации общественное питание детей
осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню,
включающего горячее питание, дополнительного питания, а также
индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом
питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 6 - 13 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Исключение горячего питания из меню, а также
замена его буфетной продукцией, не допускаются.
3.1.2. Меню разрабатывается индивидуальным предпринимателем,
оказывающим услугу на питание на период не менее двух недель (с учетом
режима работы образовательной организации) для каждой возрастной
группы детей и учетом рекомендуемого образца, приведенного в приложении
N 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.3. Предоставление горячего питания обучающимся 1-11 классов
производится на добровольной основе с согласия родителей (законных
представителей). Горячее питание предоставляется в зависимости от режима
обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе.
Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1 4. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания,
если:
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление
о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
- отчисление обучающегося из школы;
- ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее
питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
3.1.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления питания обучающемуся директор школы в течение трех
4
рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения
питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием,
с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за
днем издания приказа о прекращении предоставления питания
обучающемуся.
3.1.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с
графиком, утверждаемым директором школы. Отпуск блюд осуществляется
по заявкам ответственного лица. Заявка на количество питающихся
предоставляется классными руководителями за день и уточняется утром
текущего дня не позднее 9 - 00 часов.
3.1.7. Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки
для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи,
наименования блюда, массы порции, калорийности порции вывешивается в
обеденном зале и размещается на официальном сайте.
3.1.8. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком
приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для
приѐма пищи и отдыха предусматриваются четыре перемены по 20минут.
Отпуск учащимся питания (горячий завтрак) в столовой осуществляется по
классам (группам).
3.1.9. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных
изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее
пищевой ценности (приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.10. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
должно быть организовано лечебное
3.1.10. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с
представленными родителями (законными представителями ребенка)
назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню
должно быть
разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по
назначениям лечащего врача).
3.2. Предоставление дополнительного питания
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на
платной основе путем реализации буфетной продукции с учетом
ограничений, изложенных в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.2.2. Меню дополнительного питания для обучающихся содержит
наименование блюда, массу порции, калорийность порции;
3.2.3. Реализация буфетной продукции осуществляется в соответствии с
требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет
работает в соответствии с утвержденным графиком.
3.2.4. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с
требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утверждается руководителем ИП и
согласуется с директором школы.
5
3.2.5. Заместитель директора по АХР осуществляет контроль за
необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием
гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
3.3. Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим организован посредством установки
стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, в
отдельных случаях может быть с использованием кипяченой питьевой воды,
в соответствии с требованиями п. 8.4.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.3.2. Питьевой режим обеспечивается в течение всего времени
пребывания детей в школе. При организации питьевого режима соблюдаются
правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.3.3.Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания обучающихся в школе.
3.3.4. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2
часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно
бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного
производства, дневной запас которой во время мероприятия должен
составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.
4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
4.1. Источники и порядок определения стоимости питания:
4.1.1. Финансирование питания обучающихся осуществляется за счет: –
средств федерального и регионального бюджетов, предоставленных в форме
полной компенсации стоимости питания; – средств, взимаемых с родителей
(законных представителей) на питание детей (далее – родительская плата);
4.1.2. Стоимость питания для обучающихся устанавливается в
соответствии с постановлением Управления образованием и утверждается
приказом.
4.1.3. Организация питания за счет средств федерального и
регионального бюджетов.
4.1.4. Бюджетные средства на организацию питания обучающихся
выделяются в качестве меры социальной поддержки на финансовый год и не
могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым
использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим
законодательством.
4.1.5. Объем и порядок предоставления бюджетных средств
устанавливается распоряжением Управления образованием Новолялинского
городского округа:
4.1.6. Для обеспечения горячим питанием всех обучающихся 1-4
классов: за счет средств федерального бюджета оплачивается набор пищевых
6
продуктов, продовольственное сырьѐ, за счет средств областного бюджета –
услуги по предоставлению питания (торговая наценка).
4.1.7. Бесплатным питанием (горячий завтрак) обеспечиваются
обучающиеся 5-11 классов следующих категорий: детей-сирот; детей,
оставшихся без попечения родителей; детей из семей, имеющих
среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума,
установленного в Свердловской области; детей из многодетных семей за счет
средств регионального бюджета – набор пищевых продуктов,
продовольственное сырьѐ и услуги по предоставлению питания (торговая
наценка).
4.1.8. Двухразовым бесплатным питанием (горячий завтрак и обед)
обеспечиваются за счет средств федерального и областного бюджетов
учащиеся 1- 4 классов с ограниченными возможностями здоровья, в том
числе детей-инвалидов:
- для 1-4 классов завтрак обеспечивается за счет средств федерального
бюджета (набор пищевых продуктов, продовольственное сырьѐ); за счет
средств областного бюджета (услуги по предоставлению питания (торговая
наценка)). Обед обеспечивается за счет средств областного бюджета: набор
пищевых продуктов питания, продовольственное сырьѐ, услуги по
предоставлению питания (торговая наценка).
- для 5-11 классов завтрак обеспечивается за счет средств областного
бюджета (набор пищевых продуктов, продовольственное сырьѐ), услуги по
предоставлению питания (торговая наценка). Обед обеспечивается за счет
средств областного бюджета (набор пищевых продуктов, продовольственное
сырьѐ), услуги по предоставлению питания (торговая наценка). 4.1.9.
Обучающемуся прекращается предоставление льготного горячего питания,
если:
- ребенок утратил статус, дающий право на получение меры социальной
поддержки;
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения питанием обучающегося;
- отчисление обучающегося из школы;
4.1.9. Обучающемуся прекращается предоставление льготного горячего
питания, если:
- ребенок утратил статус, дающий право на получение меры социальной
поддержки;
- родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление
о прекращении обеспечения питанием обучающегося;
- отчисление обучающегося из школы;
4.1.10. В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления питания обучающемуся, директор школы в течение трех
рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения
питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося питанием,
с указанием этих причин. Питание не предоставляется со дня, следующего за
7
днем издания
обучающемуся.
приказа
о
прекращении
предоставления
питания
4.2. Организация питания за счет средств родительской платы
4.2.1. Предоставление питания за счет средств родительской платы
производится для всех обучающихся 5 -11 классов, кроме, указанных в п.
4.1.7, 4.1.8 только на добровольной основе.
4.2.2. Списки детей для получения питания за счет средств родителей
(законных представителей) формирует классный руководитель.
4.2.3. Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости обучающихся.
4.2.4. Родительская плата начисляется за текущий период и оплачивается
в день организации питания.
4.2.5. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить классному
руководителю заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия
обучающегося.
4.2.6. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам и при
условии своевременного предупреждения классного руководителя о таком
отсутствии ребенок снимается с питания.
4.2.7. Родители обучающихся вносят родительскую плату за обеды в
соответствии с ценой, установленной в приказе об установлении стоимости
питания
4.2.8. Сумма платежа на горячее питание обучающихся за месяц
устанавливается дифференцированно с учетом учебных дней в месяце.
Начисление родительской платы производится с учетом табеля учета
получения питания обучающимися.
5.
МЕРЫ
СОЦИАЛЬНОЙ
ПОДДЕРЖКИ
И
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ
5.1. В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья
обеспечиваются:
5.1.1. Все учащиеся 1 – 4 классов. 5.1.2.Учащиеся 5 – 11 классов,
указанные в п. 4.1.7, 4.1.8 после предоставления пакета документов,
подтверждающих наличие льготы по категориям. Приложение.
5.2. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося
со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами,
предусмотренными в приложении к настоящему Положению.
5.2.1. При изменении социального статуса право на бесплатное питание
утрачивается. При изменении основания или утраты права на предоставление
льготного питания родители (законные представители), обучающегося
обязаны в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю
школы, ответственному за организацию питания
8
5.2.2. На основании предоставленных документов и заявления родителей
(законных представителей) издается приказ о предоставлении обучающимся
бесплатного питания и утверждается список обучающихся, которым
предоставляется бесплатное питание.
5.2.3. Оформление документов на бесплатное питание проводится в
соответствии с Распоряжением Управления образованием Новолялинского
городского округа раз в год.
5.2.4. Ответственность за своевременную подготовку документов для
предоставления бесплатного питания несѐт классный руководитель и
ответственный за организацию питания по школе.
5.2.5. Все персональные данные размещаются в Единой государственной
информационной системе социального обеспечения в соответствии с
Постановлением Управления образованием Новолялинского городского
округа «Об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий
учащихся в муниципальных учреждениях Новолялинского городского округа
6.Обязанности участников
организации питания
образовательных
отношений
при
6.1. Директор школы:
- ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации и
предоставлении горячего питания обучающимся; приказ об обеспечении
бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся;
- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим
Положением;
- назначает из числа работников школы ответственных за организацию
питания и закрепляет их обязанности;
- обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания
обучающихся на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета
школы, а также педагогических советах.
6.2. Ответственные лица за организацию питания:
- осуществляют обязанности, установленные приказом директора школы,
- несут ответственность за организацию горячего питания обучающихся в
соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами,
уставом школы и настоящим Положением, иными локальными актами; 6.3.
Заместитель директора по административно-хозяйственной части:
- несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в
соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами,
уставом школы и настоящим Положением;
9
обеспечивает контроль за своевременной организацией ремонта
технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока,
осуществляемым ИП, оказывающим услугу на питание;
- обеспечивает контроль за соблюдением ИП, оказывающим услугу на
питание достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарногигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
обеспечивает контроль за соблюдением ИП, оказывающим услугу на
питание действующих на данный момент СанПиН и требований ХАССП.
6.4. Классные руководители:
- представляют в пищеблок заявку об организации горячего питания
обучающихся за учебный день и вносят уточнения до 9 00 текущего дня. В
заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
- не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за
организацию горячего питания в школе данные о количестве фактически
полученных обучающимися обедов;
- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
горячего питания;
- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности
в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на
обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
обучающихся полноценным горячим питанием;
- выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях
при директоре предложения по улучшению горячего питания.
6.5. Родители (законные представители) обучающихся:
представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к льготной категории детей;
- сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях;
- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
-вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе.
10
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕИ КОНТРОЛЬ
7.1. Настоящий локальный акт предусматривает взаимодействие с,
Советом родителей , педагогическим советом, медицинским работником в
соответствии с их компетенциями.
7.2. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта
лежит в пределах внутришкольного контроля, который проводится не реже
одного раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами и
производственного контроля.
7.3. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный
приказом:
- руководит комиссией по питанию (мобильной группой), проверяет
организацию питания обучающихся, качество поставляемых продуктов и
соблюдение санитарно – гигиенических требований при приготовлении и
раздаче пищи;
- готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания
обучающихся;
- своевременно предоставляет информацию, необходимую отчѐтность по
вопросам организации питания в бухгалтерию;
-лично контролирует количество фактически присутствующих в школе
учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость
питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
- своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за
соблюдением графика питания учащихся;
- накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда,
достаточное количество столовых приборов);
- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с
педагогическими работниками по вопросам организации питания,
запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в
пределах своей компетенции по вопросам организации питания,
ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной
ответственности
работников по вопросам
организации
питания
обучающихся.
7.4. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного контроля, утвержденной директором школы.
7.5.
Дополнительный
контроль
организации
питания
может
осуществляться родительской общественностью, школьной комиссией по
контролю за питанием обучающихся. Порядок проведения такого вида
контроля определяется локальным актом школы.
11
7.6. Ответственность за организацию питания в школе несет
руководитель, функции и полномочия осуществляет заместитель директора
по АХР.
7.7. Ответственность за качество приготовляемых блюд в соответствии с
действующими требованиями и утвержденного меню несет руководитель
ИП, осуществляющий услугу по питанию.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут
ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с
неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) обучающихся несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за не
уведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на
получение льготного питания для ребенка
. 8.3. Работники школы, виновные в нарушении требований организации
питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности,
а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в
порядке, установленном федеральными законами.
Приложение №1
Категория
Предоставляемые документы
Обучающиеся из семей, имеющих
среднедушевой доход ниже величины
прожиточного
минимума,
установленного
в
Свердловской
области.
12
Заявление
родителей
на
имя
директора школы. Копия страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования,
содержащий
страховой
номер
индивидуального лицевого счѐта
родителя (законного представителя)
учащегося.
Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования,
содержащего
страховой
номер
индивидуального лицевого счѐта
учащегося.
Справка из территориального органа
социальной защиты населения о
получении социального пособия
семьѐй
с
доходами
ниже
прожиточного
минимума,
установленного
в
Свердловской
области (только для родителей,
законных
представителей),
обратившиеся впервые в
территориальный орган социальной
защиты населения о получении
социального пособия в соответствии
с Законом Свердловской области от
14.12.2004
№
204ОЗ
«О
ежемесячном пособии на ребѐнка».
Обучающиеся из многодетных семей. Заявление
родителей
на
имя
директора
школы.
Копия
удостоверения многодетной семьи
Свердловской
области.
Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащий страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта
родителя
(законного
представителя) учащегося. Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащего страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта учащегося.
Обучающиеся,
оставшиеся
без Заявление опекуна на имя директора
попечения родителей - опекаемые.
школы. Копия решения органа опеки
и попечительства об установлении
опеки и попечительства – для детей –
сирот и детей, оставшихся без
попечения
родителей.
Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащий страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта
родителя
(законного
представителя) учащегося. Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащего страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта учащегося.
Дети
-
инвалиды
(2-х
разовое Заявление
13
родителей
на
имя
питание)
директора школы. Копия справки
федерального
государственного
учреждения
медико-социальной
экспертизы, либо сведения из
федеральной
государственной
информационной
системы
«Федеральный реестр инвалидов».
Копия страхового свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащий страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта
родителя
(законного
представителя) учащегося.
Копия страхового свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования, содержащего страховой
номер индивидуального лицевого
счѐта учащегося
Обучающиеся с ОВЗ - (ограниченные Заявление
родителей
на
имя
возможности здоровья) 2х - разовое директора школы. Копия заключения
питание
психолого - медико- педагогической
комиссии.
Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования,
содержащий
страховой
номер
индивидуального лицевого счѐта
родителя (законного представителя)
учащегося.
Копия
страхового
свидетельства
обязательного
пенсионного
страхования,
содержащего
страховой
номер
индивидуального лицевого счѐта
учащегося.
14